Semanario REGION®

Del 13 al 18 de Febrero de 2016 - Año 25 - Nº 1.211 - R.N.P.I. Nº 359581

El nuevo Apart Hotel AMUSIM de Santa Rosa cobra forma

Foto

Estado de obra al 11 de febrero de 2016.

Una esquina y un edificio por años desperdiciados, cobran nueva vida en la capital pampeana. La intersección de las avenidas Luro y Argentino Valle muestran el avance de una megaobra constructiva que le agregará a la ciudad un nuevo establecimiento hotelero de alto nivel, un Apart Hotel de singulares características.
El esfuerzo económico de AMUSIM (la Asociación Mutual Sindical Mercantil), hace posible este logro, que se enmarca en la frase que inspira a la Institución: “La solidaridad al servicio de los trabajadores”.
Actualmente AMUSIM cuenta con el apreciado servicio de sus farmacias sindicales y brinda a sus afiliados servicios de óptica, odontología, análisis clínicos, medicina general, especialidades médicas y enfermería. Para conocer más sobre este proyecto de interés general, reproducimos el siguiente material de un afiche publicitario editado por la Mutual:

Resumen ejecutivo del proyecto
Situado en una importante intersección de avenidas, en un terreno triangular de fuerte impronta e inmejorables características yace el edtficio en cuestión, cuatro pisos construidos, tan consolidado como olvidados.
Definido por esta premisa de revitalización y valorización de lo existente, se analizan sus ecenarios en la trama, el movimiento vehícular, los ritmos que lo rodean, su diálogo con el sol.

Favorecidos por la morfología del terreno, se logra determinar en su lado más, largo, reconocido como la hipotenusa del proyecto, la ubicación de la mayor parte de las habitaciones y el SUM.
En el lado menor, la medianera, se recuestan las áreas de servicios y núcleos circulatorios verticales.
En el lado mayor se conforman los accesos, para el hotel y para el SUM, con la idea de generar autonomía en su funcionamiento.

Foto

El esfuerzo económico de AMUSIM (la Asociación Mutual Sindical Mercantil), hace posible este logro, que se enmarca en la frase que inspira a la Institución: “La solidaridad al servicio de los trabaja-dores”. (Imagen: AMUSIM).

La intervención
En virtud de fortalecer la caractización de dichos accesos, se opta por seccionar una porción de edificio existente, jerarquizando y redirigiendo la circulación del peatón, invitándolo a ingresar en un espacio que, por la libertad y transparencias de su fachada de vidrio, desarrolla una fuerte permeabilidad visual, colaborando asi con la apertura y la amplitud que conciben un nuevo estado perceptivo del mismo, mostrando en consecuencia su ubicación privilegiada.

La generación de continuidad en el exterior enfatiza y exhibe sus virtudes a la ciudad, destacándose por la cuádruple altura, con jardines colgantes, tamizada por parasoles que tamizan la luz. La vegetación interior se escapa hacia el exterior y se descubre en sus fachadas y terrazas que, sumando a su concepción de cajas flotantes, revelan ahora un edificio tan articulado como atectónico.

El contundente refuerzo de la estructura efectiva y la adición de grandes tabiques y vigas de hormigón, permiten crecer en altura al proyecto, llevándolo de cuatro a ocho pisos, maximizando la cantidad de habitaciones y dando lugar a un nuevo programa de usos comunes, el gimnasio y la terreza en el quinto y sexto piso o el resto bar con solarium y mirador en el octavo.

Materialidad
Se explotará al máximo la expresión de solidez brindada por el uso del hormigón estructural, tanto en los tabiques de refuerzo como en los muros de cerramiento exteriores. En su cara interior llevará aislación térmica de lana de vidrio y revestimiento de placa de yeso pintada al latex acrílico para interiores. Al exterior se protegerán con la aplicación de una pintura acrílica. Los tabiques interiores se construirán en placas de yeso, utilizando placa verde en locales sanitarios y doble placa en los tabiques divisores entre habitaciones. Los mismos serán pintados en látex acrílico para interiores.


Bookmark and Share