logo

Semanario REGION®

Del 22 al 29 de abril de 2021 - Nº 1.443 - Año 31 - INPI 1983083

A Pampa Traviesa 2021: no hubo clasificación para Tokio pero se lograron dos nuevos records

Foto

Los grandes ganadores de la jornada, de izq. a der.: Miguel Ángel Barzola; Daiana Alejandra Ocampo; Eulalio “Coco” Muñoz y Dahyana Patricia Juárez.

Corriendo bajo la lluvia
Bajo una persistente y molesta lluvia, una vez más se llevó a cabo la 36ª edición de la “Maratón A Pampa Traviesa” en Santa Rosa, la cual acorde al reglamento, se corrió a pesar del clima adverso.
El resultado de la competencia (en 42K Maratón) -que esta vez no tuvo presencia de corredores extranjeros a causa de la pandemia-, le dió el triunfo en caballeros al atleta de Bragado (BA), Miguel Ángel Bárzola y en damas a Daiana Alejandra Ocampo de Pilar (BA) -que marcó nuevo record-, quienes se consagraron Campeones Argentinos en sus categorías, aunque no lograron clasificar para ir a los Juegos Olímpicos de Tokio.

Bárzola en Hombres 42K
El ganador en Maratón Hombres 42K, Bárzola (2h 17m 28s), hizo una buena carrera en pésimas condiciones climáticas, pero estuvo lejos de poder disputarle el record de 2h 13m 42s que aún mantiene el atleta de Morón Hernán ”El Indio” Cortínez logrado en la 16ª edición.

Record de Ocampo en Mujeres 42K
Mientras que la pilarense Daiana Alejandra Ocampo con su triunfo estableció un nuevo record en Mujeres Maratón 42k, al marcar un tiempo de 2h 31m 41s.
La mejor marca histórica de esta carrera la tenía Ana María Nielsen cuando ganó la 7ª edición en 1990, con un registro de 2 horas 39m 26s.

Record de Muñoz en Hombres 21K
En Media Maratón Hombres 21K, el chubutense Eulalio “Coco” Muñoz, también quebró el récord histórico de “A Pampa Traviesa”, marcando 1h 04m 21s.
En damas el triunfo fue para la cordobesa Dahyana Juárez con un registro de 1h 17m 37s, que estuvo a tan solo 16 segundos de igualar la marca histórica de Adriana Calvo, que en 1995 logró un tiempo de 1h 17m 21s.

Sin marcas para los JJOO de Tokio
Para poder clasificar y participar en los próximos Juegos Olímpicos programados en la ciudad de Tokio, Japón, había que lograr en  Hombres Maratón 42K, una marca menor a 2h 11m 30s.
Y en Mujeres Maratón 42K por debajo de 2h 29m 30s, registros que no fueron alcanzados.
En el caso de Miguel Ángel Bárzola -que tiene su pasado olímpico en 2012 en Londres-, estuvo a 5 minutos y 59 segundos de lograrlo.
Mejor le fue a la veloz Daiana Alejandra Ocampo -2ª en el Campeonato Abierto Nacional de Maratón de Austria, disputado en Viena el año pasado-, que estuvo mucho más cerca de Tokio, a tan solo 2 minutos y 12 segundos de la clasificación.

Podios: Clasificación Oficial

Una vez más, la Municipalidad de Santa Rosa se puso al frente de la organización de la prueba y la federación Atlética Pampeana ofició como fiscalizadora. En ese marco, el Intendente Municipal, Luciano di Nápoli acompañó el inicio de la competencia, tras el izamiento del pabellón nacional y la entonación del Himno Nacional Argentino.
Acompañando las alternativas de la prueba estuvieron presentes junto al jefe Comunal, el Subsecretario de Deportes del Gobierno Provincial, Ceferino Almudevar, el Secretario de Desarrollo Social del Municipio, Marcos Álvarez Echeveste, y el Director de Deportes de la comuna, José Luis Carluche, entre otros funcionarios del ejecutivo y legislativo municipal.

Ganadores Maratón 42K
Los podios de la competencia, estuvieron conformados en la prueba principal de 42 Km por el atleta oriundo de la localidad de Bragado – Buenos Aires, Miguel Barzola, adjudicándose el primer lugar general de la carrera, y convirtiéndose en el Campeón Argentino de Maratón, con un tiempo oficial de 2Hs 17′, 28”, seguido por el entrerriano Martín Méndez, que registró un tiempo oficial de 2Hs 18′,40 ”. En tanto, el atleta cordobés Pedro Luis Gómez completó el podio, con un tiempo 2H 20′, 42”.
Por el lado de las damas, en los 42 Kilómetros, el primer puesto quedó en manos de la bonaerense Daiana Alejandra Ocampo, con un tiempo de 2 Hs 31′, 38 ” (también nuevo record en Mujeres Maratón 42k), secundada por la cordobesa Rosa Liliana Godoy, quien marcó 2 Hs 48′ 29”, mientras que completando el podio de la prueba, la marplatense Karen Marianela Cejas, obtuvo un meritorio tercer lugar con un tiempo de 2 Hs 49′, 06”.

Ganadores Media Maratón 21K
La prueba complementaria de 21km Caballeros, tuvo como ganador al chubutense Eulalio Muñoz, quien se adueñó del primer lugar estableciendo un nuevo record para A Pampa Traviesa, con un registro oficial de 1H 04’21’’, seguido por el representante de San Salvador de Jujuy, Miguel Maza, que con un registro de 1H 07’, 37’’, superó al bonaerense oriundo de Chacabuco, Mauro Rozza, que completó el podio con un tiempo de 1H, 09’, 27’’.
En la Media Maratón Damas, la gran ganadora de la jornada fue la cordobesa Dahyana Patricia Juarez, con un tiempo oficial de 1H 17’ 37’’, seguida por la representante de CABA, Luisa Paez, que obtuvo el segundo puesto, con un tiempo oficial de 1H 23’04’’ y por la representante de Esquel - Chubut, Carina Neipán en tercer lugar, con un registro de 1H 23’, 51’’ .

Resultados 10K
Las pruebas complementarias de 10 y 5 k e disputaron el sábado 17 por razones organizativas en virtud de hacer un mejor seguimiento de las normas y protocolos sanitarios.
En los 10 K, el podio masculino estuvo integrado por Alexis Corrías (33 Min 17 Seg), Maximiliano Muñoz (33 min 40 seg) y por Gabriel Galarza  (34 min 09 seg).
En tanto, en los 10 k Damas, la victoria fue para Paola Griffa (39 min 58 seg), seguida por Luciana Fernández (41 min 32 seg) en el segundo puesto, y de Fiorella Caviglia (42 min 18 seg) en el tercer lugar.

Resultados 5K
Para los 5 km, el podio masculino estuvo encabezado por Walter Villalba, (16 Min 35 Seg), seguido por Luis Ramón Salas (16 Min 42 Seg) y por Osvaldo Maidana (17 Min 05 Seg),
La categoría damas 5 Km tuvo como ganadora a Soledad Altamirano (20 Min 20 Seg), seguida de Mercedes Dacal (22 Min 56 Seg) y de Yésica Tomaselli (23 Min 20 Seg).

Premio especial
El premio especial para los mejores pampeanos clasificados en Maratón, en esta oportunidad se lo llevaron la santarroseña Yamila Maidana, que obtuvo el 5º lugar en la clasificación de 42 Km damas con un tiempo de 2 Horas 57 minutos 26 Segundos, y el también santarroseño Simón Darío Cabrera, que clasificó en el puesto 13º de los 42 K Caballeros, con un registro de 2 horas 38 minutos 01 segundos.