Recurso Flora
Pampeana
Aproximadamente el 70% de la superficie pampeana está
cubierta por vegetación natural y el 30% restante corresponde
al área incorporada a los cultivos (anuales y perennes).
La vegetación de La Pampa se puede clasificar en cuatro
grandes tipos fisonómicos: 1) Bosque abierto caducifolio
de caldén, 2) Pastizal natural, 3) Arbustal y 4) Matorral.
Especies leñosas más características:
Caldén (Prosopis caldenia): Es el principal recurso
forestal de la Provincia. En la actualidad se puede estimar
una superficie ocupada por el bosque de caldén de 2.870.000
ha, siendo su superficie aprovechable de unas 750.000 ha.
Los usos tradicionales de la madera de caldén son:
leña, postes, varillas, varillones, vigas, carbón,
tablas para pisos (tarugos, parquet, adoquines), muebles (rústicos,
amoblamientos de cocina, finos), marcos y contramarcos de
puertas, ventanas, persianas, umbrales, dinteles, colmenas,
etc. Las características industriales de su madera
son: Duramen medianamente durable ante agentes biológicos;
fácil de secar; fácil de pintar;
difícil de clavar; medianamente difícil
de trabajar; acepta muy bien el pulido; acepta
muy bien el lustre; acepta el torneado; tiene
muy buena estabilidad dimensional (una de las primeras dentro
de las especies nativas del país); muy higroscópica.
En cuanto a su valor como combustible, la leña campana
(leña seca) de caldén tiene un poder calórico
entre 3.900 a 4.200 kcal/kg (superior al del quebracho colorado).
El carbón de caldén tiene un poder calorífico
de 7.458 kcal/kg.
Algarrobo (Prosopis flexuosa): Se distribuye junto con el
caldén, con el cual se lo suele confundir, y en forma
aislada en la parte norte de las márgenes del sistema
fluvial Atuel-Salado-Chadileuvú. Se lo utilizó
para mueblería, artesanía, leña, postes,
rodrigones y varillas.
Piquillín (Condalia microphylia): Si bien se lo encuentra
en su mayoría en el bosque caducifolio, también
se distribuye en el arbustal del centro y sureste. Se utiliza
principalmente como leña, la cual es muy apreciada
por su poder calórico. Con sus frutos se hace dulce
casero (llamado, en algunos lugares arrope) y su madera se
utiliza en tornería.
La flora pampeana es muy rica. Entre las otras especies, son
de destacar las aromáticas como el cedrón del
monte y el tomillo, o medicinales como el té pampa.
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